Происшествия
10/01/2013Апофис улетел, но обещал вернуться
Апофис улетел, но обещал вернуться

Апофис улетел, но обещал вернуться

Прошлой ночью мимо Земли пролетел Апофис – астероид, который вернется к нашей планете в 2029 и в 2036 годах. При помощи обсерватории «Гершель», которая размещена на одном из спутников, ученым удалось получить новые данные об астероиде. Так, оказалось, что его диаметр на 20 процентов больше, чем предполагалось, а объем и масса – на целых 70 процентов.  Апофис пролетел нал Землей в 15:43 по московскому времени, а пользователи сети могли увидеть это событие он-лайн.

Оптические измерения и инфракрасные тепловые наблюдения за астероидом при различной длине волн позволили ученым скорректировать оценку свойств Апофиса, что, в свою очередь, сможет помочь при уточнении прогноза, согласно которому в 2036 году Апофис подойдет на опасное для Земли расстояние и, возможно даже столкнется с ней. Также благодаря телескопам «Гершель» ученые сумели составить первую на данный момент температурную карту астероида. Астероид имеет около 325 метров в поперечнике, и от удара с Землей способен выделить примерно 1,6 мегатонн энергии, что в несколько десятков раз больше, чем при взрыве водородной бомбы. Последствия такого столкновения были бы катастрофическими для планеты. Апофис вернется к Земле в 2029 году, а близость его прохождения (примерно 30 тысяч км) может изменить его орбиту, в результате чего в 2036 году астероид может столкнуться с Землей.

Новые наблюдения уточнили и отражающую способность Апофиса, которая оказалась на 10 процентов ниже предполагаемой. Апофис отражает не 33 процента солнечного света, а всего 23, из чего следует, что он поглощает больше энергии и сильнее разогревается, что, в свою очередь, влияет на траекторию его движения.

Российские ученые будут сбивать астероиды

В России разработан новый метод защиты планеты от астероидов, предполагающий возможность сбивания одних астероидов – другими.

«Мы говорим о том, чтобы направить малые астероиды на большие и опасные. Для того, чтобы астероид-«снаряд» смог изменить направление, нужно проделать определенный гравитационный маневр, с помощью которого можно увеличить скорость астероида до 3 км. в секунду, при этом добавив ему всего лишь два с половиной метра в секунду», - говорит Натан Эйсмонт, один из ведущих сотрудников ИКИ РАН.

Россия имеет лабораторию математического моделирования защиты от опасных комет и астероидов, в которой работают ученые под руководством американца Дэвида Данхэма. Также в группу исследователей входят ученые ИКИ РАН и МИЭМ. Финансируется проект благодаря гранту, сумма которого составляет 150 миллионов рублей.