Общество
04/12/2012Бюджетникам повысят зарплату
Бюджетникам повысят зарплату

Бюджетникам повысят зарплату

Премьер-министр утвердил программу совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы. Программа, рассчитанная на 2012-2018 годы, станет основой новой трудовой реформы. По предварительным оценкам, запуск программы потребует около пяти триллионов рублей.

Новая реформа касается Белого Дома, которому вменяется выполнение президентских указов о повышении бюджетных зарплат в сферах культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания. К примеру, предполагается, что уже через шесть лет заработки научных работников, преподавателей ВУЗов и врачей должны быть вдвое выше среднерегиональных зарплат, а зарплаты работников культуры, среднего и младшего медперсонала, преподавателей среднего и начального образования и социальных работников – доведена до уровня средней оплаты труда в регионе.

Также работникам государственного сектора вменяется переход на эффективный трудовой договор и контракт, при которых их заработная плата будет зависеть от уровня квалификации, качества услуг и работоспособности. Одновременно с этим будут ограничены зарплаты руководителей – так, чтобы они не превышали зарплату остального персонала в восемь и более раз.

Медведев – об отставке министров

Дмитрий Медведев сказал, что проверка в Минобороны началась намного раньше, а ее результаты должны быть квалифицированы как преступление или правонарушение лишь по приговору суда. Также премьер добавил, что, по его мнению, при возникновении сомнений касательно должностных лиц решение об увольнении или отстранении попавшего под сомнение лица должно быть принято незамедлительно. «Эта практика применяется во всех странах. Так поступают для того, чтобы проводимое расследование было объективным».

Медведев – о госкорпорациях

По поводу государственных корпораций премьер заявил, что не будет плакать, когда они завершат свою работу. «Госкорпорации – всего лишь инструмент и юридическая оболочка. «Роснано» уже является обычным АО, а что касается оставшихся «Олимпстроя» и «Фонда ЖКХ» - то они должны сделать то, для чего предназначались, и уйти».