Бизнес
09/12/2012Чигиринский вернет Круглову круглую сумму
Чигиринский вернет Круглову круглую сумму

Чигиринский вернет Круглову круглую сумму

Высокий Суд Лондона принял решение в пользу Анатолия Круглова, первого главы ГТК России. По ходу разбирательства выяснилось, что Круглов может требовать со структур Шалвы Чигиринского возвращения 37,5 миллионов долларов.

С 1992 и по 1998 годы Круглов возглавлял российскую таможню. На данный момент он является мультимиллионером и владеет несколькими оффшорами. По судебному решению, которое было вынесено на прошлой неделе, Круглов заработал состояние, используя период распада СССР и свое положение, из-за чего законность миллионов Круглова была поставлена под сомнение. Экс-глава ГТК был возмущен таким подходом к перекрестному допросу, тем не менее, его ответы удовлетворили судью.

В 1999 году, после своей отставки, Круглов попросил Урса Хенера (который на тот момент возглавлял отделение банка HSBC) помочь с инвестициями, не привлекая внимания к этим вкладам. Таким образом, в Лихтенштейне было зарегистрировано несколько фондов, счета которых пополнились тридцатью миллионами долларов. Хенер получил полномочия по инвестированию денежных средств. Так как Хенер был банкиром не только Круглова, но и Чигиринского, он выделил последнему 14 миллионов долларов из созданного фонда. Позднее Чигиринский еще несколько раз получал кредиты из фондов Круглова без согласия последнего. Во время последнего кризиса финансовые проблемы Чигиринского оставили взятый у Круглова кредит практически необеспеченным. Учитывая ситуацию, фонд Круглова потребовал от Чигиринского отмены продажи виллы во Франции, которую тот попытался продать дочери за 70 миллионов евро. Несмотря на требование, Питер Рот (лондонский судья) постановил оставить виллу за дочерью Чигиринского, однако подтвердил право Круглова на востребование задолженности по этому активу. На данный момент вилла Maria Irina – одна из самых дорогих мировых резиденций. Ее стоимость оценивается в 250 миллионов евро.