Политика
29/12/2012Деньги с саммита АТЭС далеко не ушли
Деньги с саммита АТЭС далеко не ушли

Деньги с саммита АТЭС далеко не ушли

По словам Владимира Миклушевского, губернатора Приморского края, нарушения использования средств, выделенных на строительство объектов для АТЭС, которые были выявлены надзорными органами, не носят криминально характера. Так, еще в ноябре Счетная палата заявила о пятнадцати миллиардах, однако, по словам Миклушевского, обнаруженные палатой недостатки заключаются не в растратах, а в том, что некоторые объекты не были готовы к установленным срокам, из чего следует, что с течением времени нарушения будут устранены.

Как сказал губернатор, на сегодняшний момент недостроенными остаются театр оперы и балета и два отеля. Однако эти объекты не относятся к инфраструктуре саммита, следовательно, задержка со сдачей их в эксплуатацию - не настолько серьезная проблема. «Все объекты будут достроены еще в первой половине 2013 года. В то же время начнется адаптация некоторых объектов саммита под нужды жителей нашего края, на что потребуется еще три-четыре года», - сказал Миклушевский.

Касательно итогов саммита губернатор отметил, что этот форум имел глобальное значение для региона, так как именно благодаря ему мир смог увидеть «настоящий Приморский край». Кроме того, следствием такого знакомства стал ряд встреч с потенциальными инвесторами. «У нас есть проекты, которые уже сейчас можно демонстрировать обществу», - добавил губернатор.

Миклушевский напомнил, что саммит представил около двух десятков различных инвестиционных проектов. Кроме того, там были заключены важные соглашения с крупнейшим из инвестиционных японских банков и российским ФПИ.

В Приморском крае появятся китайские и корейские инвесторы

В Приморский край готовы вкладываться сразу несколько инвесторов. Это Япония, Китай и Южная Корея. «При этом наша обязанность – правильно использовать экономическое преимущество и наше географическое положение, - сказал Миклушевский. – Тогда мы привлечем еще больше высокоразвитых инвестиций».

Счетная палата – о хищениях средств саммита

Тем не менее, у самой Счетной палаты несколько отличное мнение. Так, по словам аудиторов, строительство велось без полного пакета документов, к тому же у всех  заказчиков отсутствовали экспертные заключения на проектную документацию. Также были выявлены траты на несуществующие предметы и факты прямого воровства из бюджета. Например, на время саммита был оплачен катамаран, который так и не появился, а факт появления промежуточно-посреднической контролирующей структуры (ООО ИГ «Пионер») Сергей Степашин, глава СП, назвал «классическим примером воровства из федерального бюджета». Задержки строительства отелей и театра он объяснил тем, что средства «крутились» на депозитах банков.