Общество
23/01/2013Денис поедет в Америку
Денис поедет в Америку

Денис поедет в Америку

Трехлетний Денис из Санкт-Петербурга все же поедет к новым американским родителям. Несмотря на поданный прокуратурой протест, мешать его приемным родителям не будут, так как решение суда по усыновлению было принято еще в декабре, то есть, до вступления в силу президентского «сиротского» закона».

По словам Светланы Агапитовой, питерского омбудсмена, уже в ближайшее время семья Петит получит на руки разрешение об усыновлении и сможет забрать Дениса из психоневрологического четвертого дома ребенка. После того, как президентский закон о сиротах вступил в силу, в Питере в подвешенном состоянии осталось семеро детей. Решения об их усыновлении американскими семьями были приняты в декабре, и при отсутствии каких-либо мешающих усыновлению причин дети должны были воссоединиться со своими новыми родителями. Шестеро из них уже отправились в Соединенные Штаты, и только относительно Дениса у властей возникли претензии.

По словам Галины Сигаевой, главы представительства «New Hope Christian», агентства по усыновлению, Энн и Филипп Петит приехали за Денисом еще в декабре, и сообщение о претензиях со стороны прокуратуры «очень расстроило будущих родителей», ведь ребенок нуждается в серьезной заботе медиков, и промедление в решении лишь уменьшает его шансы на выздоровление. Тем не менее, на днях прокуратура опротестовала сообщение о задержке, что вернуло будущим родителям Дениса хорошее настроение. «Вчера мы получили сообщение, что наша апелляция принята, так что мы верим, что все будет хорошо», - сказала Энн Петит.

Денис родился недоношенным, к тому же у мальчика много наследственных и врожденных заболеваний. Это порок сердца, поражение центральной нервной системы, сходящееся косоглазие. К тому же, еще во младенчестве ребенок перенес гнойный менингит. Мать отказалась от ребенка при рождении, а близкие родственники ни разу не навестили его. Девять раз от Дениса отказывались российские усыновители, которым не по карману требующееся мальчику дорогостоящее лечение, а год назад с ним начала общаться американская пара Петит. За этот год супруги настолько привязались к ребенку, что решили его официально усыновить и забрать в Соединенные Штаты.

Между тем, согласно данным из комитета по соцполитике Санкт-Петербурга, в прошлом году более тридцати питерских сирот познакомились с потенциальными усыновителями, однако в связи с «Законом Димы Яковлева» так и не смогли обрести дом и родителей, что жестоко по отношению к детям, больше половины которых имеют проблемы со здоровьем.