Звезды
19/12/2012Депардье станет бельгийцем
Депардье станет бельгийцем

Депардье станет бельгийцем

Жерар Депардье зарегистрировался в деревне Нешэн (в бельгийской провинции Эно), что вызвало крайне негативную реакцию со стороны французских политиков. По слухам, подобным образом убежденный сторонник Саркози постарался защититься от пришедших к власти социалистов, которые пообещали увеличить налоги уже с 2013 года.

Депардье и Эйро: кто кого?

Один из самых высокооплачиваемых французских актеров направил французскому премьеру Жану-Марку Эйро гневное послание, которое было продиктовано словами премьер-министра, назвавшего поступок актера «жалким». «Я не приемлю слова «жалкий», - сказал актер. – И меня не надо ни жалеть, ни хвалить».

На слова актера премьер ответил, что отнес их лишь к поступку Депардье, который принял решение переехать в Бельгию, а вовсе не к самому актеру. «Мне не нравится подобное поведение, и я считаю, что поведение человека, который покидает родину только для того, чтобы не платить налоги, нельзя назвать иначе, - заявил Жан-Марк. – Тем не менее, господин Депардье – по-настоящему великий актер».

Бельгийцы отрицают свою роль в привлечении Депардье

Вполне вероятно, что запрос о получении бельгийского гражданства, поданный известным актером Жераром Депардье в МИД Бельгии, может спровоцировать ссору между Бельгией и Францией. Во всяком случае, бельгийский МИД уже обвинил Францию в жесткой налоговой политике. Например, бельгийцы посоветовали французам «прямо смотреть на вещи». «Мне непонятно, отчего Франция пытается сделать из нас «козлов отпущения», - сказал Дидье Рейндерс, глава МИДа Бельгии. – Мы не принимаем особых мер для привлечения французских граждан».

Также он дал понять, что поступок актера спровоцирован не поступками бельгийцев, а налоговой политикой самой Франции. Впрочем, по словам Рейндерса, бельгийские граждане тоже не всегда довольны повышением налогов в стране. Так, Брюссель лишился многих спортивных звезд по той же самой причине, по которой Франция потеряла Депардье. «Правда, - добавил глава бельгийского МИДа, - их переезд в Монако власти Бельгии восприняли спокойно».