Политика
24/01/2013Депутатов лишат неприкосновенности
Депутатов лишат неприкосновенности

Депутатов лишат неприкосновенности

В Государственную Думу поступило преставление Юрия Чайки о лишении народных избранников коммуниста Константина Ширшова и эсера Олега Михеева депутатской неприкосновенности. На данный момент Ширшову вменяются 30 и 159 статьи, а Михееву, подозреваемому в мошенничестве, ч. 4 ст. 159.

Еще в конце декабря СК заявил, что ходатайствует в Генеральную прокуратуру о лишении Михеева и Ширшова депутатских мандатов и просит прокуратуру дать согласие на привлечение бывших народных избранников к уголовной ответственности. По версии Следственного Комитета, Ширшов предложил некому бизнесмену купить депутатский мандат, за который просил семь с половиной миллионов евро, а эсер Михеев причастен к рейдерскому захвату 14 объектов,  принадлежащих «Волгоградскому моторостроительному заводу». Общая сумма объектов – более полумиллиарда рублей. Также Михееву вменяют покушение на хищение двух с лишним миллиардов рублей у «Промсвязьбанка». Распря между волгоградским депутатом и сенатором Ямало-Ненецкого АО началась, по слухам, из-за дележа денег. По словам Михеева, Ананьев инициировал против него дело. В свою очередь Олег Михеев написал спикеру Совфеда и попросил проверить, занимается ли сам Ананьев предпринимательской деятельностью. Вполне вероятно, что сейчас кресла лишится сам Михеев. Ситуация с депутатом развивается прямо по «гудковскому» варианту. Кстати, в числе эсеров, которые отозвали свои подписи под запросом в КС по поводу законности лишения Гудкова полномочий депутата, был и Михеев.

Что касается Ширшова, то коммунист запомнился многим еще с 2008 года, когда заговорил о том, что государственные органы не должны были оплачивать телеэфир Путина.