Общество
15/01/2013Дети-инвалиды против закона Путина
Дети-инвалиды против закона Путина

Дети-инвалиды против закона Путина

Наташа Писаренко, слепая девочка из Ростова, написала президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором рассказала ему о том, какая участь ожидает в России тяжелобольных детей-сирот. Основываясь на личном опыте, она поведала о том, что в России не могут вылечить таких инвалидов, как она сама, а зарубежные усыновители пытаются это сделать. Также она попросила Путина показать россиянам собственный пример и усыновить нескольких детей-сирот с тяжелыми врожденными заболеваниями.

На сообщение Наташи отреагировали в Кремле, а Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что письмо Наташи будет принято во внимание, хотя и не является «формальным обращением через соцсети».

Комментируя президентский закон, который запрещает гражданам Соединенных Штатов усыновлять российских детей, Наташа написала, что в России «нет современной медицины», поэтому детдомовские дети-инвалиды умирают, не дожив и до двадцати лет, а дети-калеки прикованы к детдомовским койкам: «Владимир Владимирович, российские семьи не усыновляют детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, потому что в России нет современной медицины, которая необходима этим детям».

Также Наташа поделилась собственным опытом. Она рассказала о своем диагнозе и причине слепоты. «В скором времени у меня будет возможность обрести зрение, -  написала Писаренко. – И это случится в Америке, которую вы так не любите. Для врачей из России я – ребенок, чья слепота неизлечима, а этиология болезни – непонятна. Для врачей из Америки и Германии я – пациентка с выявленным дефектным геном, которой врачи постараются вернуть возможность видеть». По мнению Наташи Писаренко, президентский запрет на усыновление лишает брошенных детей-инвалидов даже мизерных шансов на выживание.

Год назад Наташа Писаренко уже выступала с обращением к российским властям – тогда одаренная девочка, получавшая не только государственную пенсию, но и губернаторскую стипендию, отказалась от денег и призвала власти обратить внимание на проблемы сирот-инвалидов. Тогда Наташа попыталась обратить внимание правительства на то, что измененное законодательство лишило ее санаторно-курортного лечения, а несколько ранее – и бесплатного проезда.  В знак протеста Наташа закрыла банковские счета, на которые приходили пенсия и стипендия. Осенью 2012 года Наташа пыталась наладить диалог с Путиным через свой Twitter, однако та попытка успехом не увенчалась.