Культура
20/12/2012Французы отказали Церетели
Французы отказали Церетели

Французы отказали Церетели

Парижские власти не разрешили Зурабу Церетели установить около храма Польской католической миссии памятник блаженному Иоанну Павлу второму. По словам прелата Станислава Ежа, главы Польской миссии во Франции, отказ мотивирован эстетическими соображениями: власти Парижа посчитали, что памятник в три с половиной метра не впишется в архитектуру польской церкви. «Тем не менее, я думаю, что отрицательное решение имеет и идеологические мотивы, - сказал польский священник. – Потому что пять тысяч парижан, поддержавших установку памятника, так и не были приняты властями в расчет».

За разрешением об установке данного памятника священник обратился еще в 2010 году. В заявлении было отмечено, что проект обойдется Парижу бесплатно, потому что все расходы на установку памятника возьмет на себя Польская миссия. Через несколько месяцев священник получил ответ, согласно которому предполагаемый памятник должен быть одобрен комиссией, в обязанности которой входит оценка целесообразности «размещения культурных произведений и произведений искусства в городском пространстве». Следствием работы данной комиссии явился отказ прелату Станиславу Ежу.

Церетели уже работал над подобными памятниками. Так, памятник покойному понтифику его работы был открыт еще в 2006 в Плоэрмеле (Бретань).