В мире
23/01/2013Французы получили Дуэнца и Диабали
Французы получили Дуэнца и Диабали

Французы получили Дуэнца и Диабали

В понедельник, в ходе контртеррористической операции «Сервал» совместные военные силы французов и правительства Мали заняли Диабали и Дуэнца – два важных города, находящиеся в центральной части Мали. Как говорят очевидцы, местные жители приветственно относятся к войскам, благодаря которым экстремисты вынуждены были отдать эти города и отступить.

По мнению региональных наблюдателей, тактический и стратегический успех, который в последние дни был достигнут французскими и малийскими военными частями в центральной области Мали, открыл серьезные возможности для наступления на северные регионы государства, которые с весны 2012 года находится под контролем боевиков.

По данным минобороны Франции, логистическую помощь стране оказывает десять государств. Кроме того, в Мали прибывают батальоны из стран-членов ЭКОВАС (экономического сообщества Западной Африки). В рамках африканской миссии по поддержке правительства Мали, эти батальоны должны будут оказать поддержку малийским военным в возврате захваченных экстремистами северных областей. Численность находящегося в Мали контингента ЭКОВАС достигает тысячи солдат.

Учитывая сложившуюся ситуацию, власти Мали приняли решение продлить чрезвычайное положение, введенное в стране 12 января, еще  на три месяца. По словам правительственных источников, эта мера должна обеспечить условия успеха проходящих военных операций. Во время действия ЧП на территории страны запрещены митинги, демонстрации и шествия. Кроме того, запрещены любые мероприятия, нарушающие общественный порядок.

Беженцы из Мали оседают в Буркина-Фасо

По словам аналитиков, в охваченном вооруженным конфликтом Мали растет количество беженцев, а напуганные люди бегут из зон боев в пустынные районы, в которых сейчас крайне неблагоприятные для жизни условия. В этих районах ограничен доступ к воде и пище, кроме того, там нет санитарного обслуживания. «Большая часть беженцев движется на юг. Кроме того, ситуация с беженцами усугубляется в северном районе Буркина-Фасо, который граничит с Мали. Так растут палаточные городки, самый большой из которых – Гудебу – насчитывает 5 тысяч человек.

Алжир предоставил Франции воздушное пространство

В понедельник  Абдельмалек Селлаль, премьер-министр Алжира, который также граничит с Мали, заявил, что его страна отказывается направлять в Мали своих солдат. «Целостность Мали должна сохраниться, - заявил он. – В этом вопросе позиция Алжира однозначна». Также Селлаль добавил, что его страна стоит на защите своих границ и «выступает за диалог с целью найти пути мирного урегулирования малийского кризиса, тем не менее, поддерживая действия по уничтожению терроризма в сахельском регионе». Алжир предоставил Франции свое воздушное пространство, что, по словам премьера, является «суверенным решением алжирского правительства, которое было принято в соответствии с решением ООН и международным правом».