Бизнес
21/01/2013Каймановы острова выходят из тени
Каймановы острова выходят из тени

Каймановы острова выходят из тени

Принадлежащие Великобритании Каймановы острова пытаются изменить свою репутацию. Довольно давно это место предоставляет неплохие возможности для тех, кто хочет прикрыть незаконные финансовые операции, однако сейчас власти Каймановых островов работают над реформами, в результате которых большая часть теневых операций и замешанных в них компаний станет известна широкой публике.

Так, один из хедж-фондов, базирующийся на Каймановых островах, уже получил от властей предложение, в котором говорится о том, что власти островов планируют создание открытой базы таких фондов, в которую будут внесены и сведения об управляющих фондами. Кроме того, CIMA  (местный финансовый регулятор) уже готов требовать у руководителей фондов необходимости прохождения особой проверки на достаточную квалификацию фондов в качестве доверенных лиц инвесторов.

Следует отметить то, что на подобные меры власти Каймановых островов пошли не добровольно – просто этот так называемый «налоговый рай» слишком часто подвергался критике за жесткие законы, касающиеся корпоративных тайн, и минимальные требования о раскрытии информации и денежных операциях. Так, серьезное негодование законы Каймановых островов вызывали у американских политиков и политиков Евросоюза – к примеру, один из недавних скандалов касался Митта Ромни, кандидата в президенты Соединенных Штатов. Однако самые настойчивые требования об информационном доступе исходят от инвесторов хедж-фондов. До последнего времени многие пенсионные фонды мира практически не имели возможности проверить информацию ни о компаниях, которые зарегистрированы на Каймановых островах, ни об их руководителях, ни об их инвестициях.