Мультимедиа
12/12/2012Карты Apple ведут в никуда
Карты Apple ведут в никуда

Карты Apple ведут в никуда

Полиция австралийского штата Виктория уже не первый раз спасает автомобилистов, которые вместо города Милдьюры попали в пустынный плен. Много часов колесили по пустыне водители, которые доверились шестой версии ОС iOS.

Если верить новому приложению Apple Maps, то Милдьюра находится примерно посередине нацпарка Мюррей-Сансет. По крайней мере, именно так думали водители, которые использовали для навигации iPad и iPhone с iOS 6. Результатом доверия к «яблочному» приложению являлось многочасовое блуждание по парку Мюррей-Сансет, потому что в реальности город находится в 70 километрах от указанной на картах точки.

«Мы очень обеспокоены возникшей ситуацией, - заявили представители власти австралийского штата. – Этот национальный парк не имеет источников воды, температура достигает 46 градусов – а такие условия могут стоить потерявшемуся человеку жизни». Пока полиция посоветовала водителям пользоваться другими навигационными приложениями. Соответствующее уведомление для корпорации Apple уже составлено.

Точность карт Apple оставляет желать лучшего

В более ранних версиях iOS Apple использовала карты от Google. Тем не менее, летом этого года корпорация отказалась от них в пользу своих разработок, которые провела нидерландская компания TomTom, специализирующаяся на спутниковой навигации. Скорее всего данное решение было продиктовано усилившейся конкуренцией на рынке мобильных устройств. Еще до выхода данного приложения эксперты были озабочены его эффективностью – но на деле оно оказалось даже проблемнее. Одни объекты могут вдаваться в другие, на картах появились несуществующие горы, а информация о достопримечательностях не всегда соответствует действительности. Правда, инцидент в Австралии стал первым, где речь пошла об угрозе человеческой жизни. Уже в октябре Apple сняла Скотта Форсталла, отвечавшего и за картографический сервис корпорации, а в конце ноября был уволен и Ричард Уильямсон, непосредственный руководитель службы, которая занималась разработкой картсервиса. На данный момент Apple работает над исправлениями недостатков своих карт. Также компания Google собирается прислать Apple предложение на свою новую разработку для iPhone. Если «яблочная корпорация» примет предложение Google, последняя будет напрямую конкурировать и со своими собственными приложениями.