Культура
15/01/2013Хабад требует от России возвращения библиотеки Шнеерсона
Хабад требует от России возвращения библиотеки Шнеерсона

Хабад требует от России возвращения библиотеки Шнеерсона

Представители «Хабада» в Соединенных Штатах потребовали от России денежной компенсации за то, что российские власти отказались передать им библиотеку Шнеерсона, представляющую собой собрание древнееврейских рукописей и книг. По крайней мере, именно такое заявление сделали представители движения в Вашингтонском суде.

После отказа российских властей хасиды обратились за поддержкой в Минюст США, где тоже получили отказ. Последний стоил Минюсту новой тяжбы с хасидами, подавшими на американское министерство в суд.

Представляющий ведомство адвокат Джоэл Макэльвейн заявил, что данная ситуация не только может отрицательно повлиять на отношения с Россией, но и противоречит внешнеполитическим интересам Америки.

Библиотека Шнеерсона

Библиотека Шнеерсона была основана в начале прошлого века раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном. В основе библиотеки – коллекция, которая собиралась с 1772 года. На сегодняшний день собрание включает в себя более 12 тысяч книг и около 50 тысяч различных редких документов (в том числе и 381 манускрипт). Данная библиотека почитается хасидами как святыня, так как содержит рукописи о движении с момента его появления. Это рукописные трактаты 18 века, работы ребе Менахема Менделя (Цемаха Цедека) и другие.

В 1915 году Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону, в результате чего часть библиотечных книг оказалась сданной на хранение на склад Полякова и Персица в Москве, а в 1918 коллекцию национализировали согласно декрету о НФ РСФСР. Оставшаяся часть библиотеки была вывезена Шнеерсоном  сначала в Ригу, а затем – в Польшу. В 1939 году коллекция попала в руки нацистов и отправилась в Германию, откуда после победы СССР была перевезена в Москву. Так как за коллекцией никто не обратился, она была признана бесхозной и попала в культурное наследие России.

Ряд экземпляров, имеющих дубликаты, был передан московской еврейской общине и хранится в библиотеке еврейского общинного центра.

МИД РФ заявляет, что никакого «возврата библиотеки» не будет, так как коллекция никогда не принадлежала движению «Хабад», не покидала территории России и была национализирована в связи с тем, что Шнеерсон умер, не оставив насчет коллекции никаких распоряжений, а «в семье Шнеерсонов нет законных наследников». Также МИД отметил, что книги, которые входят в состав «Библиотеки Шнеерсона», являются государственной собственностью РФ, находятся в РГБ и доступны не  только для научной работы, но и для «отправления религиозных обрядов», что важно для российских граждан, которые исповедуют иудаизм.