Политика
29/12/2012Конституционный суд перешел дорогу президенту Франции
Конституционный суд перешел дорогу президенту Франции

Конституционный суд перешел дорогу президенту Франции

 Конституционный совет Франции заявил, что считает обещанный президентом страны Франсуа Олланду налог в 75 процентов для самых богатых жителей – незаконным. Данное заявление стало ударом по Олланду, который строил на этой налоговой мере свою избирательную кампанию.

Вердикт Совета говорит, что предложенные правительством Олланду меры чрезмерны, а сам механизм, по которому предлагается высчитывать сумму налога, неверен. Также суд заметил, что данный закон является дискриминирующим, потому что, в отличие от исчисления других французских налогов, которые начисляются на домохозяйства, касается отдельных жителей.

Такой высокий налог правительство планировало ввести в отношении тех французов, доходы которых превышают миллион евро в год. Данная мера затронула бы всего полторы тысячи жителей страны, но все равно имела огромный общественный резонанс. К примеру, ответом на подобные налоги стал переезд известного актера Жерара Депардье в Бельгию и его гневная переписка с французским премьер-министром.

Вопрос о законности предложенного правительством налога был поднят Конституционным советом по просьбе «Союза за народное движение», - французской оппозиционной партии.