Политика
24/01/2013Лавров возмущен решением по библиотеке Шнеерсона
Лавров возмущен решением по библиотеке Шнеерсона

Лавров возмущен решением по библиотеке Шнеерсона

Выступавший в среду на конференции, которая была посвящена итогам прошлого года Сергей Лавров заявил, что возмущен решением американской стороны по ситуации с библиотекой Шнеерсона. Также глава российского МИДа отметил, что данное решение «не останется без ответа». «Это решение не имеет ничего общего с правосудием», - добавил он.

По словам министра, Россия уважает независимость американской судебной системы. Но, хотя в Белом доме и согласны с доводами российской стороны, администрация БД не сделала практически ничего для того, чтобы объяснить суду истинное положение вещей, так что суд принимал свое решение при «вялой позиции администрации». Также российский министр добавил, что Россия будет добиваться ответного шага, потому что подобное «нельзя оставлять без реакции».

Лавров заметил, что неправосудность американского решения проявляется даже в том, что коллекция, много лет являющаяся достоянием народа России, почему-то рассматривалась как собственность хасидской общины. «В порядке доброй воли хасиды получили от России несколько книг во временное пользование, но до сих пор не вернули ни одной, - сказал Лавров. – Мне кажется, это тоже надо сделать предметом разбирательства». Также глава МИДа отметил, что подобные прецеденты не добавляют позитива в отношения России и Соединенных Штатов. «Тем не менее, несмотря на сложности и возникающие проблемы, мы собираемся продолжать движение вперед по направлениям, в которых имеем совпадающие интересы», - заметил Сергей Лавров.