В мире
23/01/2013Литва замораживает счета
Литва замораживает счета

Литва замораживает счета

Вслед за Швейцарией к расследованию деятельности русских чиновников, подозревающихся на Западе в причастности к смерти Сергея Магнитского, подключилась Литва. В частности, там признали, что по запросу «Hermitage Capital» были заморожены счета ряда российских граждан. Скорее всего, находящиеся на них средства уже не вернутся в Россию. По информации американской прессы, «Hermitage Capital» обнаружил в банках Литвы часть суммы, в краже которой Сергей Магнитский обвинил чиновников. «Эти средства распределены между несколькими компаниями, - говорит Донатас Пузинас, представитель прокуратуры Литвы. – И выявить, откуда деньги появились на счетах, было довольно сложно».

Соответствующий запрос «Hermitage Capital» послал в прокуратуры шести стран – это три балтийских государства, Австрия, Финляндия и Кипр. На данный момент расследованиями, касающимися финансовых операций лиц, которые, возможно, причастны к делу Магнитского, занято уже четыре государства: Кипр, Латвия, Литва и Швейцария. Тем не менее, пока ни Кипр, ни Швейцария не дают комментариев на этот счет, в отличие от литовских чиновников, подтверждающих свои действия. «Когда мы получили дело из Генпрокуратуры, мы заморозили счета. Правда, речь идет о сумме, которую никак нельзя назвать большой: всего 10 тысяч долларов», - сказал литовский прокурор. Также, по его словам, в этом деле пока нет подозреваемых, так как литовские граждане к нему не причастны, а счета  в «Ukio bankas» открывались и управлялись через Украину и Россию, в которых имеются филиалы этого банка.

Несмотря на то, что замороженная сумма невелика, по данным прокуратуры Литвы через местные оффшоры прошли гораздо большие суммы – порядка 13 миллионов долларов. «Согласно литовскому законодательству, сумма, полученная преступным путем, может быть конфискована, - заявил прокурор. – Решение по уже замороженным средствам будет приниматься по окончании расследования». При этом прокурор отметил, что сказать, будут ли деньги переданы России, пока сложно. «В частности, надо будет проверить, подписывала ли Россия соответствующие международные конвенции. Правда, в прошлом деле, которое также было связано с открытыми из России счетами, решение было принято в пользу литовского государства», - добавил он.