В мире
24/01/2013Медики научились выращивать почечную ткань
Медики научились выращивать почечную ткань

Медики научились выращивать почечную ткань

Стволовые неэмбриональные iPS-клетки обычной мыши стали основой для искусственно выращенной японскими учеными почечной ткани. До недавнего времени получение почечной ткани считалось невозможным – из-за сложности ее структуры. По этим же причинам она практически не восстанавливается после механических повреждений.

Группа японских экспертов во главе с доктором Кендзи Осафунэ преодолела трудности и вырастила почечный мочевой каналец. По словам ученых, этот эксперимент стал настоящим революционным прорывом, которому суждено значительно изменить будущее трансплантологии.

В ближайшее время будут проведены тесты выращенного канальца. При удачной проверке ученые смогут перейти к созданию остальных частей человеческой почки.  Также доктор Кендзи заявил, что собирается попробовать повторить опыт Йокогамских коллег, которым удалось вырастить из iPS-клеток ткани печени.

Интерес к событию подогревается еще и тем, что в прошлом году одним из лауреатов Нобелевской премии стал медик и физиолог Синъя Яманака, посвятивший жизнь изысканиям в области стволовых клеток. Тогда же Синъя обещал разработать методики применения iPS-клетки.

Ожидается, что в скором времени iPS-клетки будут производиться массово. Кроме того, будут созданы и клеточные банки – как одна из основ регенеративной медицины. Японское правительство активно поддерживает разработки в областях клеточных технологий.