Бизнес
29/12/2012Над островом Фишер зависла тень Березовского
Над островом Фишер зависла тень Березовского

Над островом Фишер зависла тень Березовского

Застопорилась застройка острова Фишер, который расположен около Майами-Бич в Соединенных Штатах. Проблемы застройщиков связаны с тем, что до сих пор не закончены тяжбы родственников олигарха Патаркацишвили и его инвесторов.

Остров имеет много выгодных сторон для строительства элитного жилья. Среди них – стаи фламинго, 250-футовые причалы для яхт и кантри-клуб, находящийся в одном из особняков Вандербильта,  в реконструкцию которого уже сейчас вложено более 60 миллионов долларов. Среди людей, строящих жилье на острове, такие знаменитости, как Опра Уинфри, Борис Беккер и Мел Брукс. Правда, если судебные тяжбы не разрешатся в ближайшее время, остров так и останется в стороне от сегмента элитной недвижимости.

Проблема заключается в том, что грузинский магнат Патаркацишвили скончался, не оставив завещания, из-за чего и началась тяжба по поводу 23 акров земли. Окружной судья и судья по банкротствам вынесли решение в пользу семьи магната, однако инвесторы, которые заключили альянс с деловым партнером и кузеном магната Джозефом Кэем, подали апелляцию.

Березовский претендует на состояние Патаркацишвили

Вдова магната вместе с Борисом Березовским, который долгое время был деловым партнером Патаркацишвили, претендуют на его состояние, что, в свою очередь, оспаривается Джозефом Кэем, обвинившим их в отравлении магната «ядом, который невозможно обнаружить». Также Кэй утверждает, что Березовский негласно участвует в борьбе за остров Фишер, хотя и не представляет какую-либо из заинтересованных в деле сторон. Правда, участие в деле Березовского отрицают сами члены семьи Патаркацишвили. На данный момент решение в пользу родственников грузинского олигарха приняты судами Великобритании, Гибралтара, Флориды и Лихтенштейна. Все суды сочли претензии Кэя «основанными на подложных документах».