Политика
27/12/2012Общественная палата посчитала закон об интернете неэффективным
Общественная палата посчитала закон об интернете неэффективным

Общественная палата посчитала закон об интернете неэффективным

Эксперты  Общественной палаты провели исследование на тему влияния интернета на подростков и детей, и пришли к неутешительному выводу. Оказывается, что недавно принятый закон о «Защите от информации» не учитывает коммуникативные потребности детской и подростковой аудитории, что делает его практически неэффективным.

Так, представители палаты считают, что, прежде чем создавать запреты на информацию, надо составить определенные программы, которые занимались бы наполнением Сети различным позитивно-информационным контентом.

Подвергшиеся анализу российские граждане опровергли мнение, что в Сети дети и подростки занимаются поиском информации о вредных привычках, сексе и насилии. Только 2,1 процента опрошенных сказали, что всерьез интересуются сведениями об интимной жизни, при этом 2 процента ею не интересуются вовсе. Исследование показало, что дети, которые чаще пользуются интернетом, заводят больше друзей и различных связей, чем их некомпьютеризованные сверстники.

«Мы очень сильны в запретах, однако мало внимания уделяем конструктивным решениям, - сказала Елена Тополева, глава комиссии ОП по трудовым отношениями и социальной политике. – Так что закон, вводящий черные списки вредных для детей сайтов, я считаю неэффективным. Наоборот – надо, чтобы государство занялось поощрением и созданием новых информативных подростковых и детских коммуникационных каналов».

В ответ на подобной мнение вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, который является и одним из авторов «закона об информации» заявил, что не видит связи между запретом на сайты, пропагандирующие наркотики, порнографию и суицид, и занятиями спортом и общением. «Принятый закон не мешает молодежи ни интересоваться наукой и искусством, ни общаться с друзьями», - сказал он.

Тем не менее, представители ОП настаивают на своем. «Так как ситуация с интернетом оценивается старшим поколением, данная оценка просто заслонила насущные проблемы, вызвав к жизни неконструктивную и неадекватную реакцию», - считает Сергей Цымбаленко, президент ТО ЮНПРЕСС.