Общество
04/12/2012ООН против героизации нацизма
ООН против героизации нацизма

ООН против героизации нацизма

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает страны помнить о чудовищных преступлениях, совершенных фашизмом во время Второй мировой, и заявляет о недопустимости героизации нацистов и нацизма.

Проект документа подготавливался делегациями сорока двух стран, в том числе и Россией. За этот проект высказалось 120 государств, являющихся членами ООН. Против него – три страны. Это Канада, Соединенные Штаты и Маршалловы острова. Пятьдесят семь стран воздержались.

Содержание резолюции ООН

Документ выражает серьезную обеспокоенность тем, что во многих регионах мира растет количество экстремистских группировок и движений. Эти группировки занимаются пропагандой расизма и ксенофобии. Кроме того, они распространяют фашистскую идеологию и идеи расового превосходства.

В резолюции Генеральной Ассамблеи была отражена и озабоченность тем, что не прекращаются попытки разрушения и осквернения памятников, которые были воздвигнуты для почитания памяти тех, кто в годы Второй мировой боролся с нацизмом, и попытки незаконной эксгумации останков для переноса их в другое место.

Также в тексте осуждается возведение памятников тем, кто прошел Вторую мировую войну под флагами нацизма, что в последние годы стало регулярным для ряда государств Балтики.

Документ подчеркивает, что такие действия негативно воздействуют на молодое поколение и оскверняют память жертв фашистов. Кроме того, они несовместимы с обязательствами, принятыми на себя членами ООН.

Россия о принятой резолюции

На заседании Генеральной Ассамблеи представитель России Василий Небензя отметил, что отрицать вопиющие преступления нацизма означает «заново переписать всю историю». «Делегация РФ убеждена, что принятие подобного документа, учитывая широкую поддержку других стран-членов ООН, внесет серьезный вклад в искоренение расовой дискриминации, расизма, ксенофобии и нетерпимости, связанной с данными течениями», - отметил Небензя.

Подобные резолюции принимаются каждый год, начиная с 2005 года. Например, в 2010 документ был поддержан 129 делегациями. Против него выступили те же страны, что и сейчас, включая Палау, воздержалось 52 государства, среди которых были Украина, Грузия, Молдавия и страны ЕС. Каждый раз голосуя против принятия резолюции, Соединенные Штаты мотивируют такой подход тем, что данная резолюция противоречит свободе мнений, а борьба с расизмом невозможна при помощи уголовных наказаний.