В мире
24/01/2013Париж пахнет не духами
Париж пахнет не духами

Париж пахнет не духами

На фабрике под Парижем произошла утечка меркаптана. Этот бесцветный, нетоксичный и безопасный газ, тем не менее, совершенно невыносимо пахнет, так что его облако, которое перекочевало из Франции в Британию, стало самой настоящей интернациональной проблемой.  На данный момент английские власти просто советуют гражданам забаррикадировать свои квартиры, а вот во Франции проблема становится все глобальнее – там уже отменяют футбольные матчи.

Авария на руанской фабрике «Lubrizol», которая находится в 120 километрах от столицы, произошла еще в понедельник, однако ее последствия до сих пор не уничтожены. За развивающейся ситуацией внимательно наблюдают французские экологические службы, включая и министра экологии Дельфин Бато. Дельфин уверена, что риск – дело не благородное, и потому лучше не торопиться и подождать.

Неспешность французских властей привела к тому, что вонючее, но совершенно невидимое человеческому глазу облако достигло ужасающих размеров и перекочевало из Руана в Париж, а оттуда – снов к Ла-Маншу и в Англию, в результате чего французский меркаптан тут же учуяли англичане. Невыносимый запах французского «благовония» стал причиной отмены занятий в учебных заведениях Кента. Долетел запах тухлых яиц и до британской столицы, где тоже учуяли меркаптан. И пока власти Англии и Франции убеждают население в безвредности газа, сотни людей звонят в экстренные службы с жалобами на нестерпимую вонь. Правда, несмотря на кажущуюся безобидность, экологи уверены, что смесь запахов «чеснока, пота и тухлых яиц» может вызвать и недомогание, и головную боль.  «Вот как пахнет Франция», - пошутил один из британцев.

Тем не менее, англичанам все же повезло больше, чем французам. По крайней мере, жители туманного Альбиона могут спрятаться в своих домах. Во Франции же уже не осталось уголка, докуда не докатился бы вездесущий меркаптан. Чтобы не мучить нестерпимой вонью 10 тысяч болельщиков, Париж был вынужден отменить футбольный матч на Кубок Франции.