Общество
04/12/2012Питерские чиновники узаконили угон автотранспорта
Питерские чиновники узаконили угон автотранспорта

Питерские чиновники узаконили угон автотранспорта

Питерские депутаты придумали интересный способ борьбы с автомобильным хламом на улицах Санкт-Петербурга.

Возникшую достаточно давно проблему с разукомплектованными транспортными средствами (попросту ржавыми автомобилями, которые уже брошены бывшими хозяевами) городское руководство пыталось решить на различных уровнях, включая федеральную программу выдачи сертификатов для покупки нового автомобиля. Несмотря на это, «ведра с гайками» продолжают заполонять улицы Питера. По принятому депутатами решению, как эвакуация подобного транспорта, так и его эвакуация теперь станут принудительными. Причем провести их могут даже без согласия автовладельца. Данное решение некоторые из автовладельцев Питера назвали «узакониванием угона».

Теперь в законе об административных нарушениях в Северной столице будет точнее прописано понятие о «разукомлектованности» транспортных средств. Закон о хранении находящихся не на ходу автомобилей существовал и раньше, но вот подвергать нерадивых автовладельцев штрафам без прописанных норм было невозможно. Сейчас данное противоречие устранено, а под «разукомплектованным» автомобилем понимается автомобиль, который более тридцати дней (время считается с момента обнаружения «бесхозного» транспорта соответствующими службами и составления акта) находится в неподвижном состоянии. Кроме того, подобным мерам будут подвергнуты сгоревшие автомобили, автомобили со спущенными колесами и отсутствующими деталями кузова.

Автором данных поправок является Владимир Милонов, который разрабатывал закон о защите детей и подростков от сексуальной пропаганды. О новом законе он говорит, что «это позволит избавить городские улицы от брошенного транспорта». Сами автомобили будут временно помещены на спецплощадки, причем эта услуга будет бесплатной. Гражданин оплатит только штраф, а не хранение автомобиля или его эвакуацию. После окончания срока хранения (на данный момент этот срок еще не определен) автомобиль признают бесхозным и утилизируют.

Новые городские правила вызвали недоумение у питерских автомобилистов. По их мнению, данный закон не только противоречит федеральным, но и подпадает под квалификацию «угон автотранспорта».