Происшествия
29/12/2012Расстрелян Ибрагим Дударов
Расстрелян Ибрагим Дударов

Расстрелян Ибрагим Дударов

В Северной Осетии убит Ибрагим Дударов, заместитель муфтия республики. На сайте следственного управления говорится, что он был расстрелян на трассе при выезде из Владикавказа. «На обочине трассы Владикавказ – Чми была обнаружена автомашина ГАЗ-31029, в которой находилось тело 38-летнего Ибрагима Дударова с огнестрельными ранениями головы», - сказано в СК.

По словам Хаджимурата Гацалова, муфтия Северной Осетии, инцидент произошел тогда, кода Ибрагим возвращался домой. «Скорее всего, он сам остановил автомобиль», - считает Гацалов. Также муфтий уверен, что Дударова расстреляли в упор именно после остановки автомобиля. Муфтий назвал убийство Дударова «ножом в спину». Ибрагим Дударов переехал в Чми к своему отцу три месяца назад. Каких-либо конфликтов с соседями или земляками у него не было.

Также Гацалов связал убийство своего заместителя с работой Дударова. «В Северной Осетии нет ни ваххабитов, ни радикалов. Наша республика – спокойный регион. Думаю, это убийство было выгодно только врагам ислама, ведь этим можно серьезно обострить ситуацию в регионе. Ирбек был неконфликтным человеком, так что его убили именно за веру», - заявил Гацалов.

Что касается СК, то на данный момент основная версия убийства еще не определена. Сейчас проводятся мероприятия по установке лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению. Возбуждено уголовное дело. Во время осмотра места преступления были найдены 9-мм. гильзы.

Ибрагим Дударов был единственным человеком в ДУМСО, который имел высшее духовное образование.  У него осталось четверо детей, причем младшая дочь родилась всего месяц назад.

В России продолжают нападать на мусульман

С начала 2012 года это уже седьмое покушение на религиозных мусульманских деятелей, причем пять из них произошли в Дагестане. В частности, в марте этого года в Буйнакске были убиты сотрудник полиции и имам центральной городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров, в конце июня неизвестные в масках расстреляли в сельской мечети имама Магомедкамиля Гамзатова, еще через три недели после этого события была взорвана машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова и застрелен бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов. В августе в Чиркее Буйнакского района погиб шейх Саид Афанди аль-Чиркави, 11 ноября в селе Хаджалмахи застрелили сельского имама Гаджи Алиева, а в сентябре в том же Буйнакском районе расстреляли 84-летнего имама Кадара Зайнутдина Дайзиева. Остается надеяться, что череда убийств все же прекратится.