Культура
27/12/2012Российские мусульмане не будут учиться в арабских странах
Российские мусульмане не будут учиться в арабских странах

Российские мусульмане не будут учиться в арабских странах

Накануне выступавший на заседании ДУМЕРа посол России по особым поручениям Константин Шувалов заявил, что российский МИД не рекомендует мусульманам из России, решившим получить образование за границей, ехать для этого в те арабские страны, которые подверглись революционным преобразованиям, а выбрать для обучения более безопасные страны Юго-Восточной Азии.

«Ранее и Египет, и Тунис считались и перспективными, и безопасными в плане получения образования. Были достигнуты договоренности с властями. Однако за последние годы ситуация изменилась – а ведь в том же Каире находится один из самых авторитетных мусульманских университетов, «Аль Азхар». В связи с революционными изменениями последнего времени надо обратиться к другим возможностям. К примеру, в Индонезию, которую не затронули революционные изменения, - сказал Шувалов. – Кроме того, есть еще и Малайзия, и хотя образование там не столь престижно, как в Египте, зато она более безопасна».

Также Шувалов отметил и то, что российский Совет муфтиев, основой которого является ДУМЕР, имеет богатый опыт сотрудничества с зарубежными мусульманскими партнерами. «Хотелось бы, чтобы наши мусульмане были известны за рубежом. Чтобы могли донести свое мнение сами, а не через кого-то, - заявил представитель МИДа. – И конечно, голос российских мусульман должен быть голосом людей, которые любят свою страну».

В свою очередь, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель ДУМЕР, заметил, что во время своих поездок всегда говорит о том, что Россия хорошо относится к своим мусульманам и к исламу.

Революционная волна в исламском мире

Волна протестов и демонстраций началась еще зимой 2010 года – тогда в Тунисе вспыхнули акции протеста, переросшие в массовые столкновения с полицией. Через месяц экс-президент страны вынужден был покинуть Тунис, а еще через несколько месяцев акции протеста охватили Ливию, Египет, Иорданию, Марокко, Оман и Бахрейн. В Ливии, Египте и Йемене они привели к смене правящего режима и приходу к власти оппозиции, а в Марокко были произведены серьезные политические реформы.

Последним государством, ступившим на путь демонстраций и протестов, стала Сирия – в настоящее время волнения в ней переросли в столкновение оппозиции и государственных сил.