Политика
23/01/2013Шойгу исправляет положение
Шойгу исправляет положение

Шойгу исправляет положение

Новый министр обороны отменил очередное решение Анатолия Сердюкова. Так, Шойгу вернул старшему офицерскому составу право на самостоятельное присвоение званий, и право на увольнение и назначение подчиненных, о чем на селекторном совещании заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов. До этого момента действовала введенная Сердюковым процедура, которой не удалось снискать популярность у военнослужащих: согласно решению бывшего военного министра, вышеперечисленные кадровые  вопросы находились исключительно в ведении главы Министерства обороны. Сейчас чиновники делегируют часть полномочий, чем избавят военных от бюрократии, а себя - от ненужной бумажной работы.

Новая редакция регламента вернула адмиралам, генералам, комокругами и начальникам главков полномочия, благодаря которым они могут определять судьбу своих подчиненных. Теперь для служебного роста и повышения звания сотни офицеров не будут дожидаться приказа со стороны московского ведомства – кадровые решения будут приниматься прямо на месте прохождения службы.

Раньше подобная система уже действовала. В частности, рост младшего лейтенанта в старшие происходил на основе приказа командующих военных округов и армий. Они же могли присвоить офицеру очередное звание. Более высокие посты присваивались с согласия главкома вида и командующего рода ВС, генералы находились в ведении верховного главнокомандующего, а министр обороны решал судьбу полковников. Однако в 2011 году эта процедура была изменена – вплоть до того, что Анатолий Сердюков лично визировал приказы об отпусках срочников и командировках военнослужащих, число которых составляло несколько сотен ежедневно.

Данный порядок был предложен Николаем Макаровым, бывшим начальником Генерального штаба. Макаров практически контролировал распоряжения, а на долю министра выпадали подписи «де-юре». Подобная процедура в разы замедлила министерский документооборот, а увольнявшиеся в запас служащие иногда ждали месяцами. «Подобное решение трудно объяснить, - заявил Леонид Ивашов, генерал-полковник и президент Академии геополитических проблем. – Оно не могло прийти со стороны офицерского состава… Вероятно, оно было подсказано коммерческой стороной». Изменение процедуры присвоения званий может выйти прежнему министру боком: подобная централизация принятия решений чревата большим количеством серьезных нарушений.

Вернув систему к прежнему порядку, Шойгу несколько изменил существовавшую до 2011 года схему. Теперь право на присвоение военным званий, назначение и снятие их с должностей имеют руководители, начиная от комбригов и далее. Схема генералов и полковников осталась прежней. «Сергей Кужугетович выровнял зигзаг Сердюкова и вернулся к выработанной веками схеме, которая была одобрена веками и практикой», - заметил Ивашов.

Правда, некоторые эксперты опасаются негативных последствий принятого Шойгу решения. Так, наличие подобных прав может привести к «кумовству». Тем не менее, по словам начальника Генерального штаба, командующие округами должны не допустить подобных ситуаций и перегибов в кадровых вопросах.