Политика
29/12/2012Сирия поставила Москве условия для переговоров
Сирия поставила Москве условия для переговоров

Сирия поставила Москве условия для переговоров

Глава НКСРОС Муаз аль-Хатыб заявил, что главным условием для его переговоров с Москвой является отказ России от поддержки сирийских властей.

«Россияне должны определенно заявить, что осуждают жестокость сирийского режима и расстаются Башаром Асадом (нынешним резидентом Сирии). Только выполнение этих требований является условием для начала переговоров», - заявил в пятницу по общеарабскому каналу Al Jazeera Муаз аль-Хатыб.

Кроме того, оппозиционный лидер добавил, что при соблюдении этого условия руководимая им коалиция пойдет на переговоры с Москвой, но это будет происходить лишь в арабской стране, и при наличии у России четкой повестки переговоров. Также лидер оппозиции потребовал у российской стороны извинений, так как, по его мнению, она «вмешивается в дела Сирии и не осуждает убийства, совершаемые сирийским режимом». От поездки в Москву Муаз аль-Хатыб отказался.

По словам Сергея Лаврова, министра ИД России, «Через наше посольство в Каире мы уже контактировали с руководством сирийской оппозиции и выразили свою готовность ко встрече с ее председателем. Сейчас мы по-прежнему готовы к переговорам и как мы поняли, оппозиция Сирии тоже не отторгает сделанное нами предложение о встрече. Что же касается позиции, на которой стоят лидеры революционной коалиции, то мы немало были разочарованы тем, что ее политическое заявление в качестве одной из основных целей содержит демонтаж существующих институтов власти и свержение правящего режима».