Мультимедиа
19/01/2013Южная Корея облегчит карманы Apple
Южная Корея облегчит карманы Apple

Южная Корея облегчит карманы Apple

Южнокорейские владельцы iPhone подали против мультимедийной корпорации коллективный иск. Суть иска – в обвинении «яблочной компании» в нарушении неприкосновенности частной жизни пользователей. Общая сумма иска – около 25 миллионов долларов.

В 2011 году именно в Южной Корее создали прецедент по данному делу. Тогда корпорация была вынуждена выплатить корейскому адвокату Ким Хен Суку миллион вон (тысячу американских долларов) за то, что «яблочный гаджет» незаконно определял его местоположение, чем нарушил закон о частной жизни. Вдохновленные подобным успехом пользователи iPhone тут же обратились в суд, обвинив корпорацию в «подглядывании», и получили по 800 вон (около 760 долларов) на человека. Такое достижение заставило корейского адвоката и юристов, которые участвовали в судебном разбирательстве, подать групповой иск, включив в него претензии как минимум 27 000 владельцев iPhone во всей Южной Корее. Как считают сами истцы, отслеживание местоположения человека является нарушением 17 статьи корейской Конституции, в которой прописано право гражданина на неприкосновенность личной жизни.

Что касается мультимедиакорпорации, то она отрицает обвинения в «незаконном отслеживании». Согласно ее ответному заявлению, файл с геоданными, который хранится на iPhone-устройствах, содержит не координаты владельца, а координаты станций Wi-Fi и сотовой связи, которые его окружают. И хотя получение подобных данных предусматривается пользовательским соглашением, корпорация признала, что и длительное хранение подобной информации, и работа системы после отключения самих геосервисов в программных настройках iOS являются программными ошибками.

Вполне возможно, что за массовыми исками против «яблочной корпорации» стоит ее главный противник в войне патентов и один из ее основных конкурентов – компания Samsung Electronics. По крайней мере, за последние годы два медиагиганта успели подать друг на друга приличное количество исков в суды различных стран.